Статьи

Ремонт фототехники

В последнее время цифровой фотоаппарат занял прочное место в ряду портативных электронных устройств. Ведущие мировые производители цифровой фототехники предлагают широкий выбор моделей – от простейших цифромыльниц до профессиональных зеркалок. В связи с увеличением парка используемых аппаратов неизбежно встал вопрос об их сервисном обслуживании и ремонте.

На первый взгляд, все просто – у большинства производителей есть свои авторизованные сервисные центры. Именно в них производится гарантийное обслуживание купленной фототехники. Сложнее обстоит ситуация с негарантийным (платным) ремонтом.

На практике часто оказывается, что авторизованные сервисные центры есть далеко не в любом городе, а если они и есть, то стоимость работ и сроки выполнения заказов зачастую не удовлетворяют владельцев фотоаппаратов. Особенно это касается фотоаппаратов старых моделей, чья рыночная стоимость на сегодняшний день невелика, а снабжение запчастями для них нерегулярно или вовсе прекращено. Эти факторы вынуждают владельцев фотоаппаратов искать альтернативные варианты ремонта аппаратуры, удовлетворяющие их по срокам и стоимости.

В тоже время появилось немало фирм торгующих оптом комплектующими для фотоаппаратов, что позволило развиваться неавторизованному коммерческому сервису.

Сервисные организации и отдельные мастера осуществляют ремонт и обслуживание фототехники практически всех фирм-производителей.

Вместе с существенным увеличением парка фотоаппаратов возросло и число сервисных организаций, в связи с чем встал вопрос о качестве выполняемых работ.

К сожалению, не все, кто сейчас пытается работать в сфере ремонта фотоаппаратов, обладают необходимыми знаниями и подготовкой. Существует глубоко ошибочное мнение, что с ремонтом цифрового фотоаппаратов может успешно справиться любой мастер, к примеру ранее ремонтировавший сотовые телефоны.

Ведь современный цифровой фотоаппарат - это сложное устройство, объединяющее в себе как электронные, так и оптико-механические элементы.

Поэтому совершенно необходимы знания не только в области электроники, но и в области точной механики и оптики.

В технологии ремонта фотоаппаратов также есть немало особенностей, отличных от технологии ремонта сотовых телефонов или других электронных устройств, которые необходимо учитывать при выполнении работ.

В результате такого подхода неподготовленный ремонтник вместо устранения простой неисправности порой приводит фотоаппарат в полную негодность.

Дело здесь, конечно, не в злонамеренности, а в отсутствии ясного представления об особенностях устройства и ремонта цифровых фотоаппаратов.

Поэтому было бы нелишним предостеречь от попыток самостоятельного ремонта или ремонта в непрофильных организациях и у самодеятельных “мастеров”. Мы пишем эти строки не ради саморекламы или с целью “подвинуть” конкурентов, а исходя из многолетнего опыта работы. Через наши руки прошло достаточно много фотоаппаратов, приведенных попытками неквалифицированного ремонта в плачевное состояние.

Ремонт таких аппаратов в итоге обошелся владельцам в немалые деньги, а во многих случаях был и просто невозможен или экономически нецелесообразен. В свою очередь, при обращении в профильный сервис большинство этих аппаратов можно было бы отремонтировать за вполне разумную цену.

Поэтому мы призываем всех тех, кто только начинает заниматься ремонтом фотоаппаратов, более ответственно и серьезно подходить к поставленной задаче и помнить, что одного энтузиазма, паяльника и альбома схем для этого недостаточно.

Теги: ремонт, фотоаппарат

Связь on-line